Каталог
фито-чаёв:

Лечение без слёз:

Травяная аптечка

Это интересно

Это интересно

Зеленый чай как одно из самых удивительных лекарств. Перечень его целебных свойств впечатляет: борьба с различными инфекциями, диабетом, с порчей зубов, с раком, лейкемией, СПИДом. Зеленый чай способствует понижению уровня холестерина и давления, укрепляет сосуды, служит мочегонным средством. Чтобы заварить зеленый чай, его берут в 2 раза меньше обычного. Крепкий чай противопоказан при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой сис-темы.

Поскольку при кипячении теряются почти все витамины и наполовину снижается уровень кальция и железа, в Японии употребляют в пищу листья зеленого чая в виде съедобного порошка.

Ароматизированные чаи. Для ароматизации фабричного чая используются многие лекарственные растения, как душица, мята, смородина листья и ягоды, малина листья и ягоды, лабазник цветы, ромашка цветы, зверобой, земляника листья и плоды, чабрец, мелисса, плоды шиповника, рябины обыкновенной и черноплодной, черники, брусники, боярышника, цветы розы, жасмина, корни валерианы и т.д. Для заготовки сбора молодые листья слегка провяливают на солнце, затем сушат в духовке или печке. Высушенные листья становятся темными, душистыми, приобретают приятный аромат и вкус.

Капорский чай. В селе Капорье Петербургской губернии из верхушек и верхушечных листьев Иван чая (кипрей) делали заменитель китайского чая. Верхушки и верхушечные листья измельчают, сминают и помещают на 12 часов в целлофановый мешок для ферментации, затем сбрызгивают медовой водой и быстро высушивают в духовке. К готовому чаю можно добавить другие ароматные травы, как чабрец, душица и т.д. Заваривают как обычный чай, 1 чайная ложка на стакан кипятка. У заваренного кипрейного чая цвет цейлонского чая, приятный запах, а вкус лучше, более «гладкий» - потому что нет танинов Он оказывает противоопухолевое, противовоспалительное, успокаивающее, обволакивающее действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, запорах, энтероколите, простатите и аденоме простаты, при бессоннице, головной боли.

Пряности как лекарственные средства.

Анис – настой плодов аниса употребляют при кашле, потере голоса, воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, астме, воспалении миндалин, заболеваний желудочно-кишечного тракта, скоплении газов в кишечнике, заболевании почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Тмин – настой плодов тмина употребляют как средство, возбуждаю-щее аппетит, усиливающее секреторную функцию пищеварительного тракта и отделение желчи, как тонизирующее, слабительное и ветрогонное средство при хронических атонических запорах, колитах и метеоризме, особенно в детской практике и в пожилом возрасте. А также для усиления мочеотделения при отеках, для отделения желчи и мокроты. Применяют при желчно и мочекаменной болезни, заболеваниях мочевыводящей системы, а в комбинации с другими травами при гепатите, функциональных нарушениях нервной и сердечно-сосудистой систем.

Имбирь - корень имбиря применяют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, тошноты, метеоризме, мочегонное при отеках, ангине, головной боли – способствует нормализации мозгового кровообращения, бронхиальной астме. Смесь меда и имбиря обладает отхаркивающим, противопростудным действием.

Кориандр – плоды кориандра используют как желчегонное, противогеморроидальное, болеутоляющее, антисептическое средство. Усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Укроп – семена укропа используют как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Корица – стимулирует усвоение сахара в крови при сахарном диабете, оказывает обезболивающее, жаропонижающее и антибактериальное действие при простуде. Является адаптогеном, антидепрессантом, расслабляет, создает атмосферу мира и покоя, ликвидирует гневливость, чувство зависти и комплекс неполноценности, избавляет от чувства одиночества и страха, побуждает к творческой деятельности.

Гвоздика – обладает выраженным отхаркивающим, обезболивающим, антисептическим действием при простуде, хорошо согревает тело. Смесь из 0,5 чайной ложки молотых имбиря, корицы, гвоздики на стакан кипятка с медом помогает при мокром кашле. Улучшает память, нормализует мозговое кровообращение.

Черный перец – стимулирует деятельность энзимов и улучшает кровообращение, положительно влияет на пищеварение, повышает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает боль при желудочных коликах и уничтожает бактерии.

Красный перец – очищает организм от шлаков и улучшает кислородный обмен, благодаря чему повышается работоспособность и улучшается самочувствие. При простуде сварите «глинтвейн» из виноградного сока, добавив на пол-литра сока звездочку бадьяна, 2-3 гвоздики, 5 горошин душистого перца, на кончике ножа острый красный перец, цедру лимона или лайма, треть чайной ложки корицы, пейте в горячем виде.

Чайные церемонии.

Чай по-китайски – в предварительно прогретый чайник всыпать 1 столовую ложку зеленого чая, залить кипятком и перелить через 3 минуты в другой предварительно прогретый сосуд. Такой чай пьют горячим, маленькими глотками без добавления сахара и прочих вкусностей. Если сорт чая хороший можно заварить три- четыре раза.

Чай по-арабски – влить в стакан 1 яичный желток, добавить растворимый кофе 0,5 чайной ложки, сахарный песок, затем доверху долить стакан горячим чаем, заваренным обычным способом.

Чай по-вьетнамски – разлить в стаканы со льдом остывший подсла-щенный чай. Сбрызнуть фрукты ромом, выдержать, затем добавить их в чай.

Чай по-татарски – положить прессованный чай 5-6 грамм в кипящую воду 100 мл и сразу влить молоко 100 мл. Кипятить, помешивая, в течение 5-6 минут. Затем добавить по вкусу соль, разлить чай в пиалы и добавить сливочное масло 0,5 чайной ложки.

Чай по-японски – чай 2,5 столовой ложки растереть в порошок, засыпать в прогретый сосуд, залить 500 мл водой 60°C. При таком способе заваривания чай получается более ароматнее. Чай подают в блюдечках емкостью 50 мл, подслащивают и пьют маленькими глотками.

Чай по-туркменски – прогреть большой фаянсовый чайник, всыпать черный чай 4 столовые ложки влить кипяток 150 мл и кипящее молоко 800 мл. настоять 15 минут, после чего добавить 200 мл сливок.

Чай по-таджикски – в эмалированный чайник влить 1 стакан горячей воды, добавить зеленый чай 2 чайной ложки, вскипятить, добавить молоко 2 стакана, чуть-чуть соли и душистого черного перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, положить в каждую пиалу по 1 чайной ложке сливочного масла.

Чай по-киргизски праздничный – гвоздику, корицу и лимонную цедру положить в мешочек, опустись в сосуд с кипятком и поставить на очень слабый огонь. После чего добавить фруктовые соки и выдержать на огне еще 3 минуты. Готовый чай разлить в чашки и подавать с сахаром.

Русский черничный чай – смешать крепкий горячий чай 100 мл, черничный сок 30 мл, мед 1 чайная ложка, черника - сушеные ягоды по вкусу.

Чай по-якутски – чай 2,0 г залить кипящей водой, добавить молоко и немного сахара. Довести все до кипения и подавать к столу.